История унитаза

С чего начинается коллекция? Иногда с какого-то необычного предмета, случайно попавшего к собирателю, иногда после посещения какой-либо выставки или музея. Традиционные филателистические или нумизматические коллекции описаны в специальных книгах, систематизированы в каталогах и вполне закономерно увлекают своим многообразием от школьников до людей знаменитых и известных. Тем не менее, все чаще самые обычные предметы, которые нас окружают, пылятся на полках или хранятся в темных чуланах, становятся экземплярами музейных экспозиций или частных коллекций. Более того, предметом коллекционирования являются часто самые удивительные вещи: от бумажных салфеток, ресторанных меню до дверных ручек и ночных ваз.

Имея почти сорокалетний стаж коллекционирования, прекрасно разбираясь в филателии, фалеристике, нумизматике, бонистике, конхиологии и других традиционных видах собирательства, зная многих известных коллекционеров, никогда не мог предположить, что стану вдруг обладателем коллекции предметов, которые удивят не только коллекционеров, но и моих друзей, знакомых и незнакомых людей. И что примечательно, в этом виде собирательства, нет ни коллег, ни партнеров. Может быть, это единственное в мире собрание необычных предметов.

Один, два или три предмета еще не являются коллекцией. Даже знаменитые яйца Фаберже можно назвать коллекцией, когда их, по крайней мере, не менее десятка. А, например, коллекция бабочек или спичечных этикеток может насчитывать до сотен тысяч экземпляров. Но, даже самая большая коллекция начинается с первой монетки, пивной этикетки, старинной статуэтки или именно первого экземпляра, который даже не предполагался стать началом увлечения, граничащем иногда с необходимостью визита к психиатру.

Итак, темой настоящего повествования является такой известный всем от мала до велика санитарный прибор, называемый «ватер-клозет» или попросту – унитаз. Сейчас трудно представить цивилизованное жилище человека без этого прибора, сверкающего своей фарфоровой белизной. Хотя, в силу сложившихся в нашей стране традиций, считается, что унитазная тема не принята к обсуждению у людей культурных, а ведь именно она и характеризует уровень не только санитарной гигиены, но и самой культуры нации.

С древнейших времен, удаление продуктов жизнедеятельности человека являлось заботой строителей городов и жилищ. К самым древним санитарно-гигиеническим сооружениям можно отнести ванные и туалетные комнаты в Мохенджо-Даро, где четыре тысячелетия назад уже существовали целые хорошо организованные системы отвода воды и отходов. И именно это являлось характеристикой санитарного благополучия городов, предотвращало распространение эпидемий, способствовало совершенствованию жилища. Даже в Библии и Коране, в иудаизме и индусской религиях эти вопросы находили свое отражение.

Сидячие туалеты Древнего Египта датируются вторым тысячелетием до н.э. Креслообразное каменное сооружение с подлокотниками и устройством для спуска воды обнаружено китайскими археологами в погребальном комплексе в Шанцю (206-23 г.г. до н.э.). Видимо и в загробной жизни этот прообраз унитаза имел для правителей Китая немаловажное значение. Необычно интересный прообраз древнего азиатского унитаза найден на Цейлоне (Шри-Ланка).

Но все-таки первый аппарат, хоть как-то напоминающий современный унитаз, был изобретен в эпоху Возрождения известным ученым Леонардо да Винчи для короля Франциска I. В проекте стульчака имелись не только трубы для подвода воды и сброса в канализацию, но и вентиляция.

Но, если проект Леонардо остался неосуществленным, то современнику Шекспира повезло больше. В конце XVI века сэр Джон Харрингтон построил для королевы Елизаветы прообраз современного унитаза с бачком и водяным резервуаром под сиденьем. Назвал автор свое детище «Метаморфоза Аякса» или проще - метаморфоза трона, или еще проще «толчок».

Начало строительства водопроводов в Европе послужило поводом для совершенствования туалетных приборов, и в 1775 году лондонским часовщиком Александром Каммингом был предложен туалет со смывом от водопровода. А через три года соотечественник Джозеф Брама создал чугунный унитаз с крышкой, предотвращающей попадание запахов в помещение. Промышленное производство чугунных унитазов началось в 1929 году. Чуть позже стали производить унитазы из фаянса – это было гораздо эстетичнее и гигиеничнее. Внедрение в конструкцию водяного затвора (U-образной трубы), предложенное Стефаном Грином, сделало аппарат вполне совершенным и название ватерклозет (водяной замок) стало полностью отражать его назначение. Не хватало только цепочки с ручкой Томаса Крэппера и высокорасположенного бачка Доултона.

В небольшом городке Стоук, недалеко от Лондона, открыт первый музей туалета. Организаторы обратились в разные страны с просьбой прислать образцы национальных туалетов. Когда из России была прислана коробка с двумя палками, то истинные джентльмены, сколько ни старались, но никакого сходства с унитазом обнаружить не смогли, после чего попросили россиян прислать описание. В полученной инструкции было написано, что туалет народов Севера состоит из палки с острым концом, которым она вбивается в снег, на нее вешается ватник, а второй палкой отгоняют волков. Хорошо, что не положили еще и третьей для сбивания сосулек.

В Мюнхенском центре необычных музеев собрана удивительная коллекция стульчаков и унитазов, принадлежавших известным людям, королевским персонам и другим знаменитостям. Целая экспозиция посвящена ночным горшкам и дамским писсуарам, картинкам со специфическими сюжетами. Искусно выполненные экспонаты отражали моду и дух нескольких столетий. На одной из витрин выставлена небольшая коллекция миниатюрных горшков и унитазов.

А вот самый большой унитаз установлен в Киевском музее воды. И взрослые, и дети получают истинное удовольствие, взобравшись на фарфоровый исполин. Некоторые источники сообщают, что первый музей туалетов появился в начале 90-х годов в Нью-Дели, где наряду с европейскими конструкциями представлены и традиционные азиатские приспособления. Не обходят вниманием унитазы и музеи воды Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Ростова-на-Дону и многих европейских городов, где уже десятилетия существуют такие экспозиции. А на Тайване в 1996 г. была сыграна первая свадьба в …. туалете.