Первый экспонат

Первый экземпляр, т.е. первый экспонат – белый, фарфоровый, с косым выпуском, размером 80 x 75 мм. Точно такие настоящие унитазы выпускали многие керамические заводы страны. Но именно этот маленький унитаз стоял в шкафу кафедры канализации Московского государственного строительного университета и принадлежал моему старинному товарищу, доценту Комарову Анатолию Сергеевичу. Более чем тридцатилетняя дружба явилась веским основанием уехать в Воронеж с этим маленьким символом нашей специальности.

      Несколько месяцев этот прибор простоял в кабинете на полке, и только самые любопытные посетители обращали на него внимание. Но приблизилось время защиты дипломных проектов и, чтобы как-то оригинально отметить посвящение в инженеры, пришлось заткнуть отверстия для подвода и отвода воды пробками и принести чисто вымытый унитаз на торжественный ужин. А так как вышеупомянутый прибор представлял собой определенную емкость, то и решение пришло само собой. Девушкам наливали шампанское, а юношам напиток покрепче. И так эта затея понравилась молодым специалистам по водоснабжению и водоотведению, что настоящим сантехником считал себя тот, кто осушил эту чашу до дна.

К следующему выпуску молодых специалистов, когда появился такой же мини-унитаз темно-зеленого цвета, они были помечены буквами «М» – для мальчиков и «Ж» – для девочек. О предприятии-изготовителе этих первых моделей ничего не было известно, так как попадали они к первым владельцам в качестве подарков и конечно никого не интересовало откуда они появились. И еще долгое время это оставалось бы не разгаданной тайной, если бы не московский коллега И. Трубицын не позвонил и не сказал, что у его родственника в Россоши есть два мини-унитаза. Приезд в Воронеж технического директора ЗАО «Теплохиммонтаж» А.А. Чушко, кстати тоже выпускника ВИСИ, с двумя моделями унитазов не только дал ответ на давно мучивший вопрос, но и пополнил коллекцию. Эти мини-унитазы попали к нему в 1994г. во время работы на Старооскольском электрометаллургическом заводе, где цех по выпуску сантехфаянса изготовлял не только настоящие унитазы, но и изощрялся на мини-сувенирах, может быть для подбора цвета эмали. А цвета покрытия на самом деле необычны, если первый покрыт темно-зеленой эмалью с серыми пятнами (как змеиная кожа), то на втором – болотный цвет у основания плавно переходит в белый у верха чаши. Но главное ясно – их происхождение г. Старый Оскол Белгородской области.

После развала Советского Союза, самая близкая к нам Украина, несмотря на дружественные и часто родственные связи, ввела таможенные посты на границе. И в пограничных областях сразу уменьшился товарооборот между предприимчивым населением. И если раньше можно было возить туда и обратно все, что можно нагрузить в легковушку, то теперь, кроме сала и грецких орехов, прибыльным стало лишь то, что можно провести в клетчатых сумках, да и то в ограниченном количестве. И, как ни странно, среди привозимых фарфоровых чашек, вазочек и тарелок на рыночных прилавках появились разноцветные модели унитазов.  

Эти, самых разнообразных цветов, унитазы-пепельницы, унитазы с низко расположенными бачками для скрепок и других канцелярских мелочей, унитазы с цветочками и орнаментами производят на керамическом заводе в г. Славянске. Среди них встречаются и серебряные, и золотые, и перламутровые. Мой коллега В.М. Деев подарил в коллекцию «Золотой унитаз», который искусно склеил из осколков, видимо случайно разбившегося при транспортировке сувенира. А в переходе у Павелецкого вокзала я приобрел унитазик таких умопомрачительных цветов, что если вдруг такой унитаз выпустили в натуральную величину, то устанавливал бы его только «новый украинец». В итоге в коллекцию попало восемь предметов украинского экспорта. Обидно, что среди них всего две модификации, и, что более всего вероятно в качестве модели использовался старо-оскольский прототип.

В Гостином дворе Санкт-Петербурга, после долгих поисков удалось найти мини-унитаз со странной фигурой. Стандартная керамическая модель аппарата с косым выпуском, а на месте присоединения бачка – фигурка старого выпивохи-моряка в берете. Смысл этой композиции не совсем понятен, но название пришло само собой: «Жить без моря не могу». Этот петербургский сувенир оказался совсем не местного производства. Спустя некоторое время в коллекции оказалось сразу 16 подобных экземпляров с похожими фигурками, но в совершенно разных позах. Сразу было видно, что это работы одного мастера и сделаны они были на фарфоровом заводе в главянске Донецкой области. Видимо, этот художник настолько освоил производство таких моделей, что две одинаковых у него просто не получается. Несмотря на видимое сходство и одинаковое покрытие, четыре из этих моделей имеют своеобразные физиономии и в каждой чувствуется какая-то тайная мысль автора, может быть подсмотренная в Киевском музее воды, где любители запечатлеть себя на громадном унитазе корчат веселые рожицы.