КВНовские штучки

Пожалуй, самым старым по времени изготовления является белый керамический унитаз с прямым отводом. Сейчас невозможно установить его производителя, но лет сорок назад, когда команда КВН ВИСИ участвовала в играх на центральном телевидении, появился и этот, для того времени совершенно невероятный экземпляр. И обладателем его был Валерий Насонов, КВНщик нашего института, возможно и его изготовитель. Но, скорее всего, это был промышленный прототип популярного в 50-е годы унитаза с верхнеерасположенным бачком, обычно снабжаемый откидывающимся сиденьем из толстой фанеры.

Когда коллекция уже начала формироваться, в разговоре со старыми КВНщиками мой товарищ Игорь Лясота вспомнил, что Насонов подарил его нашему мэтру КВН – Нине Степановне Петросьянц. Нина Степановна, доцент нашего университета, человек неординарный и очень симпатичный, сразу же откликнулась на мою просьбу и разыскала в кладовке этот замечательный экземпляр. Как и большинство человечества, неравнодушного к унитазам, Нина Степановна нашла еще одно применение устаревшим моделям: использовать их как напольные плошки для цветов. Такое изобретение заслуживает проверки на патентную чистоту.

     Совершенно неожиданный сувенир был привезен из Малайзии, мамой первой малазийской студентки ВГАСУ Рины Фарины Джамалуддин. Была ли эта идея самой студентки или ее папы, побывавшим в кабинете, где выставлены унитазы, сказать трудно. Но когда я увидел на столе розовый унитаз с бачком и поднятой крышкой, опоясанный у основания красной ленточкой с бантиком, и заполненный целым букетом миниатюрных красных розочек, то удивлению моему не было предела. И что самое интересное, автором и изготовителем этой композиции с розочками была тетя Фарины. Хотя, после того, как эмоции улеглись, было замечено, что на бачке расположен резиновый колпачок, который, возможно, при нажатии выбрасывал струю, если бы был наполнен водой. Этот экземпляр получил название, как в известной песне про миллион алых роз: «Унитаз, унитаз, полон роз».

  Приехав на совещание учебно-методического объединения в Московский государственный архитектурно-строительный университет, я зашел на кафедру охраны водных ресурсов. Заведующий кафедрой, профессор Г.Н. Жмаков, мой старый друг еще по аспирантским годам, консультировал дипломников. Я с интересом посмотрел на оригинальные работы студентов и вдруг увидел необычную визитницу. Это был небольшой унитазик из прозрачного оргстекла, и в бачке его стояла стопка визиток. Но оригинальность этого прибора была в том, что на дне в нижней части аппарата в зеленой жидкости плавали две красные божье коровки. Мысль автора этого произведения мне до сих пор не очень понятна, но, может быть, со временем этот маленький сюрприз найдет свое реальное объяснение.

Когда я рассказал о своем хобби, Геннадий Николаевич спросил у девушек-дипломниц: «Ну что, пополним профессорскую коллекцию?» Как оказалось, это именно они подарили своему руководителю такой сувенир. Таким образом, еще один унитазный экспонат занял свое место на полке.

А вот в представлении воронежской мастерицы глиняных свистулек Ирины Болговой унитаз может выглядеть в виде стилизованной птицы Гамаюн с явными мотивами народного творчества. Две модели унитаза и биде необычны и оригинально отличаются от всех имеющихся экспонатов, а самое главное – они еще и свистят. Правда, если Ирина предпочитает оставлять свои изделия просто из обожженной глины, то автор попробовал подкрасить одну из моделей по своему усмотрению. А вот одобрит ли Ирина эту вольность – неизвестно.