Железный читатель

Известно, что не только у нас в родных и не всегда чистых сортирах, общественных туалетах, совмещенных или раздельных толчках, имеются любители почитать свежие газетные новости, а иногда даже воспользоваться прочитанным материалом только по одному правильному назначению.

Один из первых КВНщиков ВИСИ Алексей Хлусов сказал по этому поводу:

         Забвенье, отдых, откровенье

         Ты даришь мне родной сортир,

         Ты место лучшее для чтенья,

         В твоих стенах познал я мир!

В последние годы в Европе в сувенирных лавках появилось множество разнообразных фигурок, сваренных из гвоздей, шайб и гаек. Это, как правило, фигурки, изображающие различные профессии, спортсменов и музыкантов и всякую другую всячину. Их отличает большая выдумка авторов, использующих, в общем-то, простые детальки, но с оригинальным сочетанием и фантазией, передающих истинный смысл персонажа.

Командировка в Англию и Шотландию была насыщена заседаниями, посещениями университетов и переездами, практически не оставляла времени на визиты в магазины и сувенирные лавки. А приобрести новый экспонат в коллекцию очень хотелось. И вот в Эдинбурге в выходной день уже перед отъездом в Лондон, мы попадаем на рождественский базар, напоминающий хорошо нам известные палатки и прилавки с многочисленными сувенирами и подарками к Рождеству. Мы разошлись по разным киоскам, у каждого свой интерес. Вдруг меня подзывает профессор М.В. Шитикова и говорит, что нашла экспонат для моей коллекции. Ректор университета профессор И.С. Суровцев уже выбрал себе фигурку каменщика, усердно укладывающего металлические кирпичи. На прилавке среди огромного количества фигурок сидел металлический джентльмен, напоминающий гвоздь, читал развернутую газету, а за предполагаемой спиной торчала труба с высоко расположенным смывным бачком. Рядом укреплен рулон специальной металлической бумаги. Как оказалось, не смотря на рождественские скидки, цена этого замечательного читателя была тоже примечательной, а командировочных фунтов оставалось уже немного. Но экземпляр был оригинальный, и страсть коллекционера победила скупость.

Говоря о Европе, о евро и о стирании межгосударственных границ, уместно вспомнить старый афоризм: что сегодня появилось в Европе, то вчера было на Привозе в Одессе. Примерно такое же удивление испытал мой товарищ Михаил Алексеевич Шацких, увидев в Туапсе «стального читателя» местного производства. Так что воруют не только военные секреты, автомобильные новинки или чужую музыку. На этот раз даже сидящий на импровизированном унитазе гвоздь в очках и гайкой вместо головы, стал предметом технического шпионажа. Тем не менее, эта грубенькая подделка стала тоже экспонатом унитазной коллекции. И здесь справедлива известная рекламная фраза: «Почувствуй разницу».

Однако, и шотландцы в Европе на отказались монополистами. Немецкая фирма Hinz Kunst ассортиментом своих гвоздей и гаек, творческой выдумкой настолько расширили тематику железных фигурок, что пришлось даже каталог своих изделий выпустить. Три же экземпляра относятся к описываемой тематике. Первый - это уже известный «Читатель», отличающийся лишь газетой из двух развернутых листов и перфорированных трубочек на ногах, символизирующих спущенные штаны. Вторая модель состоит из двух фигур: одна как и «читатель» сидит на символическом унитазе с высокорасположенным бачком и цепочкой с правой стороны, вторая стоит перед унитазом с изогнутой металлической струей. Третья композиция состоит из домика с надписью «Salon», а при открывании дверцы можно увидеть сидящего ковбоя в шляпе. Под сиденьем расположен бумагодержатель. Так что эта модель может найти применение на стенке туалета.

Металлический «Читатель» и вместе с ним «Писсатель» немецкой фирмы, тоже стал образцом, но уже для чешского умельца. Используя уже знакомые гвозди, гайки, шайбы и отходы металла, автор создал композицию, которую можно назвать «на два очка», т.е. использование сразу двух стальных унитазов на разные нужды. Лавка в которой продавались эти стилизованные фигурки, находилась у подножья горы замка Карлштейн.