Мыслитель по Огюсту Родену

6 февраля 2004 года проводился День науки в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете. Проректор по научной работе, профессор, академик РААСН Е.М.Чернышов устроил выставку научных работ, диссертаций, защищенных в 2003 году, статей и научных изданий ученых университета. За три дня до этого он вызывает к себе в кабинет и говорит, что неплохо бы выставить какую-нибудь коллекцию. Я предлагаю устроить выставку технического оборудования жилищ на рубеже 20 века: водопроводных кранов и смесителей, дверных ручек, печных дверок и других предметов старины. Но он предложил выставить коллекцию унитазов, ну, разумеется, не настоящих и сказал, что у него есть очень оригинальный экземпляр.

Установив в холле третьего корпуса два выставочных стеллажа, мы перенесли все экспонаты из кабинета и были шокированы, что места даже на двух стеллажах для размещения коллекции не хватает. Тем не менее, надо было расставить все по местам так, чтобы модели хорошо осматривались, и была какая-то система. Алексей Андроников распечатал бирки с надписями, которые были придуманы за считанные минуты.

На первом стеллаже были расставлены модели унитазов из керамики, металла, пластмасс и дерева. Все модели или точные копии настоящих унитазов, или дизайнерские варианты приборов с бачками или без них, с сиденьями и без. На второй стеллаж поставили все фигурки восседающих на унитазах персонажей с оригинальными подписями. На отдельном столике был установлен унитаз с прозрачной емкостью для монеток.

Когда выставка была открыта, ректор И.С. Суровцев с гостями осмотрели все экспонаты, но большинство посетителей проявили интерес к унитазной экспозиции. И в этот момент Е.М. Чернышов достает своего «Мыслителя». Достаточно пропорционально хорошо похожая на оригинал Огюста Родена гипсовая статуэтка мыслителя, сидящего на краю унитаза. Эта статуэтка была подарена пятнадцать лет назад Евгению Михайловичу доцентом нашего института Должиковым, которого, к сожалению, уже нет среди нас.

Эта фигурка сделана из белого гипса, судя по всему, методом формования и покрыта акварельной краской. Неизвестно, кто подал эту идею автору, но 15 лет назад она была оригинальной и остается такой и до наших дней.

Кстати, недавно появилась реклама йогурта, где фигура Мыслителя… на унитазе и надпись: «Не все йогурты одинаково полезны», и в этом есть доля правды.

Сделать унитаз с сюрпризом, а точнее музыкальный унитазный аппарат, появилась у автора не случайно. Во-первых, в старину было обычным делом вставлять в табакерки, пудреницы и шкатулочки музыкальные аппараты. А когда с развитием электроники появились даже поздравительные открытки с музыкальным сопровождением, то возникла мысль: а нельзя ли это устройство поместить в предмете коллекционирования. Анализ имеющихся в коллекции аппаратов показал, что легче всего сделать из дерева сиденье с крышкой, тем более, сейчас в лучших западных образцах унитазов сиденья делаются из ценных пород дерева.

Найденная возле рынка дощечка от импортного ящика оказалась кстати, так как была из красного дерева. И уже вечером обычным ножом были изготовлены сиденье и крышка, а после обработки наждачной шкуркой и покрытая лаком новое произведение уже можно было установить на фарфоровом унитазе. Осталось выполнить задуманное – вставить в крышку музыкальный механизм. Но вот незадача: в имеющихся в продаже открытках музыкальные аппараты исполняли марш Мендельсона и Happy birthday, что не совсем отвечало первоначальной идее.

Поэтому, чтобы сделанная работа не пропала даром, пришлось взять кусок липы и вырезать унитаз современной формы, который лучше всего подходил к сиденью и крышке из красного дерева. Так появился первый унитаз авторской работы.

Экспонат, сделанный в местах не столь отдаленных, представляют собой оригинальный по конструкции унитаз с верхнерасположенным бачком и значительно большей по размеру аппарата крышкой. На бачке с цепочкой установлена плошка с цветком, а под крышкой – какашка. Оригинальность этого экземпляра заключается в материале из которого он сделан – это хлебный мякиш покрашенный масляными красками.