Настоящий фарфор

            Впервые увидев в магазине «Электроника» голландский фарфоровый набор для ванны, который включал унитаз, раковину и ванну, разумеется, в миниатюрных пропорциях, я даже не придал значения, что они могут стать экземплярами коллекции. А когда, спустя два-три года, в Нижнем Новгороде мне снова удалось найти этот набор, я был уже коллекционером.

Унитаз белого цвета с золотой каемочкой и отделкой крышки бачка и основания синей в белую клетку полоской. В бачке имеются три круглых

отверстия для зубных щеток, а резервуар служит подставкой для тюбика зубной пасты. Ванночка имеет два позолоченных крана и сине-белую полоску в шахматную клетку. Она выполняет роль мыльницы. Умывальник с краном также выполняет роль подставки под тюбик.

Какое же было удивление, когда мой старый приятель В.Парицкий сказал, что у него есть еще один унитаз из этой серии. Когда я получил его в подарок, то на самом деле он отличался от имеющегося закрытой крышкой, имел на бачке пластмассовый насадок и предназначался для жидкого мыла. Все продумано, все функционально оправдано и предназначено для использования на полочке в ванной комнате.

К самым изящным, самым точным копиям старинных моделей унитазов с уверенностью можно отнести продукцию немецкой фирмы REUTTER. Первая модель представляет мини-унитаз с прямым выпуском и бачком с золотой спускной ручкой. Изготовленный из прекрасного белого фарфора с золотыми каемками по низу унитаза и верху бачка. Чаша унитаза закрывает стульчак с крышкой из красного дерева. Вторая модель называется «ватер-клозет венецианского типа». Мини-унитаз с косым выпуском и аналогичным стульчаком и крышкой имеет высокорасположенный бачок, крепящийся на двух позолоченных трубах. На передней стенке бачка - старинный узор и позолоченная цепочка для смыва.

Но это не единственные сувениры этой фирмы. В ГУМе в магазине под названием «У тетушки Эмили», специализирующемся на торговле различными экзотическими сувенирами. В витрине выставлены кроме описанных выше моделей – комплект из темно-синего фарфора с позолотой. В комплект кроме унитаза входят: синяя фигурная ванночка с золотыми ножками, такой же умывальник и, что самое удивительное, фарфоровая вешалка для полотенца с вышитым узором и бумагодержатель с миниатюрным рулоном. Несомненно, такой набор украсил бы коллекцию, но стоимость этих мини-приборов почти такая же, что и настоящих, а это противоречит принятому вначале собирания принципу: «Дороже тысячи – не покупать».

Звонок на сотовый телефон воронежского предпринимателя Эдуарда Хицкого оказался неожиданным. Первый вопрос был: Есть ли в коллекции унитаз из немецкого фарфора? Я отвечаю, что есть два, а он говорит:- Теперь четыре, я их через полчаса привезу. Закралась мысль, что это те самые модели, описанные выше. А когда я их увидел, то был обрадован и удивлен тем, что модели были такими же, но орнамент голубого цвета на бачках несомненно позволял их отнести к разновидностям и поместить в коллекцию.

Кресло-стульчик Екатерины, как утверждают производители, на самом деле напоминает монаршеский трон с одной лишь примечательностью – сиденье откладывается вместе со спинкой, а внутри под ним размещается ночной горшок. Кресло, сделанное из белой керамики с богатым декором, с позолоченными ножками и подлокотниками, окантовано на раскрывающихся частях позолоченной бронзой. Производители из Китая назвали этот экземпляр шкатулка-стульчак из серии “The Leonardo Collection”, однако выполнить в керамике сиденья открывающееся отверстие им все-таки не удалось.