Унитаз-зажигалка

На вернисаже в Измайловском парке Москвы удалось разыскать среди самых разнообразных и ненужных в хозяйстве вещичек маленький алюминиевый, но анодированный под старую медь, унитаз с крышкой и бачком. Открыв крышку-сиденье, можно увидеть хорошую емкость для пепла и окурков, а в специальном отверстии бачка располагалась газовая зажигалка. «Прикуривай, кури, сбрасывай пепел, но в отсутствии смыва периодически опорожняй содержимое», - так можно было написать в инструкции по применению.

Попав в кабинет директора московской фирмы «Прогресс», специализирующейся на реновации канализационных сетей, я увидел, что у меня есть конкурент. В кабинете Владислава Харькина на стеллажах стояло три не известных мне модели мини-унитазов, привезенных из зарубежных поездок. Начались сложные переговоры не только о взаимовыгодном сотрудничестве, но и предметах моего коллекционирования. А когда дело дошло до сигарет, в руках хозяина кабинета оказалась маленькая газовая зажигалка в форме унитаза. На все просьбы хозяин этих предметов никак не хотел откликнуться. Пришлось напомнить, что в отзыве официального оппонента на кандидатскую диссертацию могут оказаться очень сложные вопросы. После некоторых колебаний хозяина, зажигалка-унитаз стала очередным экспонатом моей коллекции.

Еще один невероятный зажигательный прибор был подарен проректором ВГАСУ Г.Д. Юшиным. До какого же предела может доходить человеческая глупость. Опять же новыми китайцами была создана композиция из унитаза с бачком и мальчиком, стоящим на коленях на некотором расстоянии от прибора. При нажатии на крышку бачка поднимается сиденье от унитаза, а из попы мальчика с шипеньем вырывается струя огня. Вот это турбонадув. А может быть – биогаз. Изготовлена эта зажигалка анодированного алюминиевого сплава и подставка из коричневой пластмассы, фирмой, Lighter из серии High-Qulity artware.

Бывший КВНщик Виктор Трофимов, увидев  коллекцию, сразу же сказал, что пополнит ее двумя новыми экземплярами. Спустя две недели он приносит их и рассказывает: – Как сантехник по образованию, увидев у родственника эти модели, привезенные из Норвегии я не раздумывая их конфисковал, показав диплом сантехника ВИСИ, и долгое время, пользуясь ими (разумеется по прямому назначению, т.е. для прикуривания) удивлял сослуживцев и друзей.

Небольшая по размеру модель унитаза с открывающейся крышкой и бачком выполняющим роль зажигалки. На корпусе унитаза с одной стороны сценка соколиной охоты на газелей с преследующим их всадником на лошади, с другой, вместо всадника бегущая кенгуру. На крышке надпись «Australia» и силуэт кенгуру на фоне карты зеленого континента.

Вторая модель намного большего размера уже была в коллекции, но без родной зажигалки, которая вставлялась в бачок унитаза. Но самое главное, на стенках корпуса четко проявился сюжет китайского дворца на фоне гор, выпуклого мостика и экзотических деревьев, а на крышках бачка и унитаза – цветочный узор.

Обе модели изготовлены из алюминиевого сплава, анодированы под медь и покрыты лаком. Изготовителем является фирма «Hong Heng», а вот имеют ли они отношение к Австралии или Китаю – сказать трудно.

 Еще один маленький сувенир-зажигалка, явился плодом двухмесячного поиска по всему Кипру и уже перед отъездом в Россию Тиодору Кириакос студент ВГАСУ прямо около дома находит в магазине этот маленький унитазик. Изготовленный из металла покрытого коричневой эмалью с хромированной крышкой, открывающейся при нажатии на бачок, этот маленький аппарат не только обладает прекрасным дизайном, но практической полезностью – служит для прикуривания.

Настольная зажигалка из анодированного под старую медь алюминия в виде унитаза с бачком и лежащей на крышке собаки, был выменен в Минске у киевлянина Николая Богдаренко. Кроме размера зажигалки, значительно превосходящего уже имеющиеся экземпляры, оригинален сам пес. При нажатии на хвост начинают светиться красным светом глаза, а изо рта выскакивает сноп огня. Открывается еще и крышка у бачка, куда можно можно поместить пачку сигарет. Судя по изготовлению, вероятно тоже китайского производства, выпущенная к 2000 году собаки, что отражено на крышке бачка.

Золотой унитаз – зажигалка – пепельница была подарена, сразу же после возвращения из Минска и после публикаций в Воронежской прессе о Международном дне Туалета. Эта модель изготовлена из металла и анодирована под золото.  На крышке бачка, при нажатии кнопки, из отверстия появляется огненный факел. В чаше унитаза расположена съемная пепельница с крышкой и магнитом для фиксации. На крышке стилизованные буквы:…..

Тяжелый металлический унитаз – пепельница с открывающейся хромированной крышкой напоминает голову какого-то чудовища с открывающейся пастью. На крышке изображен извивающейся дракон, а по ободу чаши – характерный орнамент, указывающий на его китайское происхождение. На подставке чаши еще по одному дракону с каждой стороны. Но самое интересное под снимающейся крышкой маленького стилизованного бачка – хромированная зажигалка. Этот экземпляр подарен в коллекцию В.Зелюкиным, жена которого Ирина так увлеклась поиском очередных экземпляров, что не может пройти спокойно мимо сувенирных киосков и, как правило, что-то интересное находит.

Как совместить несовместимое? На этот вопрос уже отвечали юмористы, когда вели речь о козе и баяне. Или художники рекламного бизнеса, когда изображали длинные худые ноги в модных колготках, расставленные над ослепительно белым унитазом. Непонятно, что хотели рекламировать: колготки или сантехприборы, но дизайнеры, работающие в миниунитазной сфере, сделали это по-своему оригинально.

Лет пятнадцать назад в Воронеже был приобретен керамический унитаз-пепельница с ярко выраженными вмятинами для сигарет в верхней части обода унитаза. Но что еще более нелепо – это размещение на фасадной части эмблемы Харли-Девидсона. И такое совмещение унитаза с мотоциклом называлось «Сувенир-пепельница». Этот сувенир был подарен в коллекцию Виктором Демитриенко, главным редактором «Русского провинциального журнала - Воронеж», который, еще, будучи некурящим, но обладающим чувством юмора, решился на такое приобретение.

Украинские унитазисты решили эту задачу еще проще. Просто, на имеющиеся уже в производстве модели, сделали углубления для сигарет. И разница отличалась лишь в необычных для унитазной продукции цветах эмали покрытия.

А вот известные во всем мире гжельские умельцы пошли другим путем. Если в их расписной продукции можно встретить самые разнообразные сюжеты в русском традиционном стиле, а до действующих унитазов они еще не дошли, то по заказу Мосводоканала они выпустили сувенир, похожий на унитаз – унитаз-пепельницу с бачком, в котором свободно размещается пачка сигарет. На задней стороне бачка изображена аббревиатура МВК, чтобы знали, для какой организации он сделан. Надо отдать должное настойчивости моего аспиранта Алексея Андроникова, который, увидев на столе производственно-технического отдела Липецкого трубного завода этот сувенир, использовал все свое обаяние для пополнения коллекции. Одна из разновидностей этого сувенира, отличающегося только шрифтом МВК, используется по назначению редактором журнала «Водоснабжение и санитарная техника», д.т.н. В.Н. Швецовым.

 

К дню рождения мои аспиранты, обойдя все магазины города все-таки нашли пару сувениров. Это были маленькие унитазы с сидящими на краю обезьянками. На одном – из белого фарфора с зелеными полосками надпись «Кури свои», на другом с синими полосками – «Брось бычок» и на третьем «Не обкурись». Судя по надписям их также следует отнести к унитазам-пепельницам.

Стеклянная пепельница помещенная в круглую по форме подставку должна бы выполнять свое прямое назначение и никогда не заняла свое место в коллекции. Но на краю подставки уселся старый лысый джентльмен с хитрой физиономией и в форме охранника. Ни что не напоминало бы в этой композиции предмет коллекционирования, если бы в этой композиции предмет коллекционирования, если бы не рука охранника опирающаяся на сливной бачок с торчащими из под крышки пальцами. Не понятно, что имел в виду автор этой композиции, но изготовлена она из полистирола фирмой Euro Collection.