Веселые девчата и ребята

Если раньше унитаз устанавливался, как правило, в отдельном замкнутом помещении или совмещенным с ванной комнатой, то в последнее время (при достаточном метраже) стало модным устанавливать в комнате и ванну, и унитаз, и даже писсуар, и биде. Серия из 4 статуэток наглядно демонстрирует, что можно, не отрываясь от процесса, со спущенными штанишкам болтать по мобильнику с подружками, курить сигару и даже делать макияж.

Эти, немного вульгарные девчата (по мнению китайских производителей – все европейки именно такие), были подарены в коллекцию Л.А. Арзумановой, хорошо знавшей о моем увлечении. А вот четвертая девочка, подаренная дипломником В.Зелюкиным, зажала носик пальцами, видимо что-то ей не нравится.

Но конкуренты не дремлют и, вскоре, появилась еще одна подобная серия, но еще более вульгарная. Три красавицы с необыкновенно выпуклыми прелестями также не прочь поболтать по телефону, подправить макияж и даже полистать модный журнал, хотя использовать для этого стул было бы удобнее. Тем не менее, коллекция пополнилась еще тремя экспонатами из полистрона, так же китайского производства, но в соответствии с российскими ГОСТами .

А вот маленькая девочка, решив взять пример с взрослых, отбросила кубик, размотала рулон бумаги и, не рассчитав размеры отверстия в стульчаке, провалилась в унитаз. В коллекции эта фигурка, сделанная из полистрона, получила название: «А я уже взрослая».

Ну, а что же мужчины? Они гораздо серьезнее девушек, особенно с возрастом. И выполнять естественную потребность они могут, не отрываясь от работы.

Первый персонаж – это облысевший чиновник, которому стоило повесить на обитую кожей дверь табличку «заседание продолжается» и спокойно засесть за унитаз для продолжения заседания. Это была первая из смешных композиций покупка, сделанная почти случайно в печально известном подземном переходе на Пушкинской площади. Проходя мимо киосков достаточно быстро, боковым зрением замечаю что-то похожее на позу человека на унитазе. Прошу продавца показать унитаз, на что она удивленно отвечает, что унитазами они не торгуют. После того, как я объяснил, что хочу, она, рассмеявшись, призналась, что не обратила внимание на сюжет этой фигурки и думала что «это человек чем-то похожий на Бориса Абрамовича Еленина» . А я уже в метро стал рассматривать более внимательно новое поступление.

Какой автолюбитель с искренним уважением относится к гаишникам – есть такая профессия. Но мало кто задумывается, что и гаишникам ничто человеческое не чуждо. Вот и на статуэтке фирмы «Eslana» изображен симпатичный усатый гаишник со спущенными штанами (не каждому удается такое увидеть в натуре) и полосатой палкой, болтающейся на руке, восседающий на неимоверном унитазе, с громадной фуражкой на затылке и книжкой в руке, с задумчивым взглядом и подпертым рукой подбородком. Что же читает наш герой? Если бы не надпись на коробке, никогда бы не догадались. А текст следующий:

 

                                                              Чтобы правильно экзамен

Принимать в ГИБДД,

Нам порой бывает нужно

Повторить все ПДД.

  

Вот такой симпатичный герой в серии «Особенности национального характера» часть 2 выполнен из искусственной кости. Другой персонаж из этой же серии тоже хорошо известен, особенно в армейских кругах. Это, конечно, прапорщик. Облысев, этот лопоухий очкарик, видимо, так уставший от военной службы, что, примостившись на унитазе, заснул крепким сном. Даже унитаз от стыда весь изогнулся. Тем не менее, эти два экспоната хорошо иллюстрируют и дополняют серию статуэток в стиле «кич», а я благодарен случаю возвращения с работы пешком через подземный переход на ул. Кирова и витрине киоска, торгующего детскими игрушками.                     

Следующий персонаж – немолодой мужчина, уединившийся на унитазе с сигарой в зубах и журналом (с картинками) в руках. Эта фигурка получила название «Плейбойщик». Хотя по его волосатым рукам и ногам – это скорее обезьяна. Но это тоже «кич» - понимай, как хочешь. Еще один любитель картинок изготовлен в том же стиле и той же фирмой, только более интеллегентный  по виду чем первый, составил замечательный дуэт коллекционных экспонатов. Третьей фигуркой, только меньшего размера, стала копия под названием Плейбойщик – маленький.

Профессиональный сюжет, связанный с буднями сантехника в каске и сумкой с инструментами, напоминает сценку из старого анекдота. Запустив левую руку в унитаз, а правой зажав нос, он как бы мысленно повторяет фразу (написанную на подставке): «Надейся на лучшее».

«Всех мочить в сортире», - так сказал президент В.В.Путин. И не напрасно китайские производители сразу же подхватили эту идею. Экзотичного вида МЧСовец в каске и спецодежде мочит в унитазе того, кого надо мочить, держа за ноги. Правда, надпись МЧС на спине и сумка с красным крестом предполагает совсем другое, т.е. спасение утопающего. И это опять же на вкус потребителя, смотря как рассматривать эту фигурку. «Экспресс газета», поместившая фотографию этой фигуры сделала подпись: За мир во всем мире, «замочим в сортире». А китайские производители, зная, что многие люди, особенно в России, хоть как-то хотят приобщиться к чужой славе, выпустили аж три типоразмера: маленький – подешевле, средненький и побольше на подставке с ручкой – для использования в качестве письменного прибора. Такая композиция (по их мнению) должна украсить стол любого руководителя. По известным причинам, она заняла свое место на столе у автора.

Неординарный подарок привезли доценты Л.В. Ковалева и Н.Н. Лапынина из Анапы, где проходила конференция русистов. Желая меня чем-то удивить, они все-таки смогли разыскать интересный экспонат. На керамической подставке установлен стандартный унитаз, а на его краю сидит грустная конопатая девочка, в клетчатом платьице, подперев рукой подбородок. Сразу не понять, отчего грустит эта девчонка, пока не посмотришь внутрь унитаза, а там – прозрачная стеклянная лужица. Вот почему эта композиция получила название: «Маленький конфуз» Вторая фигурка, тех же авторов по композиции очень схожа с первой, только девочка сидит на краю унитаза и подпирает одной рукой щеку. Задумчивое выражение лица девочки, очень напоминает абитуриенток, мучающихся вопросом: «Куда поступать?».  Этот экземпляр из Астрахани.

Сиреневый унитазик с бачком, который можно использовать как подставку под карандаши, и так бы мог украсить коллекцию. Но на унитазе сидит девочка с косичками, у которой широкий-широкий рот и две точки-глаза, а в руках она держит игрушечного мишку. Композиция настолько милая, и особенно изогнутые тонкие ножки в громадных башмаках, что трудно представить ее авторов, если бы они ограничились только одной моделью. А когда в киосках на переходе к Павелецкому вокзалу я увидел таких же девочек, моющихся в ванной, и еще симпатичных мальчиков, я решил спросить, а не было ли мальчиков на унитазах. Продавец сказала, что именно такая фигурка у нее была, но уже продана и посоветовала спросить у соседей. К сожалению, в соседних киосках опять были только девочки, а мальчиков уже не было. И вот в Воронеже в университет приходит бывший выпускник, а сейчас директор фирмы «Строймонолит» Корчагин Иван Петрович, приносит коробку и говорит, что никогда не обращал внимания на сувенирные киоски, но когда увидел целую коллекцию, вдруг увидел в продаже две фигурки на унитазах. Открыв коробку, он преподнес того самого мальчика, которого я искал. На голубом унитазике с такой же карандашницей в бачке сидит смешной мальчик в зеленой маечке и синеньких шортиках и увлеченно читает книжку. Рот у мальчика расплылся в широченной улыбке, а на круглой голове три торчащие в разные стороны пряди волос. На тонких ножках – синие пляжные тапочки. Эти чудесные фигурки изготовлены фирмой Evro Collection в Португалии.

Чипполино с дудочкой» - так можно назвать композицию из мальчика с золотой дудочкой сидящего на белом с голубой крышкой унитазе. Чипполино с головой-луковицой и громадным носом в голубенькой кофточке и с красными спущенными штанами успевает еще и на дудочке играть. Привезен этот сувенир из Нальчика Геннадием Яковлевым, а изготовлен из пластмассы и раскрашен масляными красками.

Как-то сделав замечанье моему коллеге Владимиру Ивановичу Козлову, что он единственный кто не пополнил коллекцию, через некоторое время я получаю коробку. Во время отпуска в Геленджике, он обойдя все магазины и рынки все-таки разыскал для меня два интересных экземпляра. Один из них – симпатичная тоненькая девушка сидящая на краешке красного унитаза с бачком. У девочки громадные очки с сердечками на стеклах. Изготовленная из цветной пластмассы кажется такой хрупкой и изящной.

Прошло полгода, как еще одна фигуркаЮ привезенная с Кипра, пополнила коллекцию. Это была также девушка в очках с сердечками сидящая на голубом унитазе с газетой в руках. Это еще одна «сладкая парочка».

Две статуэтки, привезенные с Кипра, отличают оригинальность не сюжета, а скорее прогресса и цивилизации коснувшейся и далеких африканских стран. Первая из них – выразительная негритяночка усевшаяся на унитаз с толстой книгой на коленях и рулоном туалетной бумаги на полу.  Вторая фигурка при тщательном изучении, оказалась негритянкой со спущенными штанами, восседающая на унитазе. Общее у них одинаковые вязанные шапочки с торчащими кудрями и непонятный предмет в руках, то – ли  сигара, то – ли  банан.