Храните деньги в унитазах

Копилки для денежек… Как это напоминает широко бытовавшие ранее гипсовые копилки-кошечки. Примерно в таком же стиле, правда, более современном, появились в продаже ярко раскрашенные обезьяны и козлы на унитазах, выполняющие функции хранилища монеток. Первый такой экземпляр был подарен дипломниками, выпускниками 2003 года. Это обезьяна в майке с надписью «Плейбой», в каскетке, да еще с газетой в руках сидит на унитазе и ждет очередной порции монеток. По громадным размерам и низкой художественной работе этот экспонат не вписывается в общую унитазную композицию и не вызывает положительных эмоций ни у собирателя, ни у посетителей. И когда в продаже появились аналогичные унитазные копилки с козлом и мужиком в шапке, они по этой причине же не пополнили коллекцию. Несколько иначе решена задача собирания мелочи в фарфоровом толстяке с огромным животом, сидящем поверх крышки симпатичного унитаза сиреневого цвета. Толстяк, напоминающий «нового русского», открыв рот, готов проглотить не только монетки, но и пятисотки, Примечательно, что в сувенирном отделе московского магазина этот толстяк пылился несколько месяцев, и продавцы долго размышляли: найдется ли на него   покупатель.

Но, видимо, эта тема волнует многих авторов. Появилось произведение ЧП Болотова под названием «Вован». Это «новый русский» внушительного вида, с громадным золотым крестом на шее и мобильником, восседающий на неимоверных размеров унитазе, видимо, сделанном на заказ. Довольная физиономия толстяка так понравилась Антонине Ивановне Ашмариной, что она приобрела его для настоящей коллекции.

Конечно, копилка в виде усатого гаишника наиболее верно отражает собирания денег, но гаишник на унитазе рассматривающий «Дело» – этот сюжет уже встречался в маленькой статуэтке (рис. 50). А так как об охране авторских прав предприниматель из Воронежа ничего не слышал, то и появилась эта внушительных размеров копилка-гаишник, выполненная из гипса и ярко раскрашенная. И.С. Суровцев сказал как-то, что ждет повода пополнить унитазную коллекцию. И после публикации в «Мое» такой момент настал. Открываем коробку, а там из голубой пластмассы маленький унитаз с устрашающими наклейками на крышке, на бачке и с маленькой кнопкой на переднем ободе аппарата, а слева – беленькая ручка. После нажатия на кнопку приподнимается крышка и с треском вытягивается костлявая рука с хапающим движением, после чего прячется под крышку.

Оказывается, нужно нажимать на кнопку монеткой, а рука ее сразу же захватывает и прячет в чреве унитаза. Идея установить его на крышке круглого аквариума, который уже на две трети полон монет, была разумной, так как всякий, кто видит этот аппарат, пытается его опробовать, а монетки прибывают. Самое главное не забывать заводить механизм. Немного спустя, коллекцию пополнил аналогичный аппарат розового цвета.

«Мойдодыр» - можно было бы назвать эту веселую модель если бы она была умывальником, а не унитазиком - копилкой. Изготовленная из белой обожженной глины с веселыми глазами и ушами на бачке и руками, поддерживающими корпус, эта забавная игрушка никак не подходит под копилку, если бы не прорезь в задней стенке бачка не глупая надпись на нижней части – «На доброе дело». А были еще с другими надписями, например, «На покупку автомобиля». Хотелось бы видеть того счастливчика, который, наполнив эту копилочку, стал бы обладателем какого-нибудь авто. Названный, московской фирмой-производителем, сувенир-копилка – этот предмет скорее соответствовал бы ассортименту магазина приколы. И еще одна копилка унитаз из белой с интересным оформлением и надписью «Эх, проглочу» пополнила экспозицию хотя этот сувенир, в отличие от предыдущего привезен из Санкт-Петербурга. Но по манере и технике исполнения, они как близнецы – братья. Значит, или торговля не имеет границ, или процветает пиратство и в унитазной тематике.

Странный мальчуган с наушниками, с соской на груди и веником сидит на горшке. Рядом музыкальная колонка и бутылка колы. Выполненная из гипса и ярко раскрашенная фигурка – еще один пример безвкусицы и даже глупости авторов этой статуэтки.