Унитазы и домашние животные

Как известно, приучить пользоваться унитазом легче всего домашних кошек. Некоторые из них сами с удовольствием залезают в чашу, чтобы сделать необходимые дела. Одна из моих студенток увидела на полках первые экземпляры коллекции и сказала, что ее сестра сама сделала унитаз с котенком и готова его подарить. Когда она принесла это изделие, я был просто поражен. Во-первых, вся композиция была сделана из теста, во-вторых, раскраска выполнена на высоком профессиональном уровне, в-третьих, сама идея была превосходной. Белый унитаз с откинутой крышкой расположен на плоской пластине, соединенной с задней стенкой в виде керамических цветных плиток. Из унитаза выглядывает милая кошка с симпатичными глазами и длинными усами. Внизу на подставке – рулон бумаги и … мышка. Автор такой композиции: учащаяся Воронежской художественной школы Галина Деева.

После этого экземпляра в коллекции появилось еще три веселых котенка, выглядывающих из унитазов. Эти симпатичные ушастые котята менее оригинальны, выполнены из пластмассы, а в композицию добавлена еще и вазочка с цветами. Функционально одна из моделей выполняет роль копилки, две других - подставки под сотовый телефон и разумеется произведены в Китае.

Самым симпатичным можно считать «английского лорда» - коричневого кота, чинно сидящего на крышке  

белого унитаза и обмотанного с головы до лап туалетной бумагой (кстати, тоже английским изобретением). Воронежский журналист Елена Попова сделала следующую подпись под этой статуэткой: «Будь воспитанным котом чисто вытри под хвостом». Эта статуэтка изготовлена из фарфора и керамической массы английской фирмой «ЭНЭСКО», выпускающей целую серию «Comic and Curies Cats», в которой кроме этой модели есть еще котенок в унитазе и котенок в раковине.

Статуэтка под названием «Коту под хвост» представляет собой унитаз на подставке, с открытой крышкой и бачком, на стенке с узорчатым кафелем. В чаше унитаза разместился огромный черный кот, выражая своим видом полное недоумение и грусть. На прикрепленной к статуэтке бирке – текст: «Меня зовут Мидж, и я в шоке. Я думал, что крышка опущена, поэтому мне теперь противно и мокро 

Если котята на унитазе представлены в достаточном количестве, то собачки на унитазе встретились впервые. Владелец сувенирного киоска на ул. Пушкинской Борис Николаевич давно проникся к необычной коллекции и всегда радует новыми поступлениями. Но этот экземпляр превзошел все ожидания. Добрая бело-рыжая с черной спиной псина расположилась на крышке сиденья и очень выразительными глазами смотрит, как будто – бы в чем-то провинилась. Белый с голубизной унитаз имеет оригинальный бачок и возможность снять крышку вместе с собачкой. А внутри в чаше, что бы вы думали? Правильно – это собачья кака… Без крышки унитаз можно использовать как пепельницу, так решили в фирме FBR team, изготовлен этот сувенир из полистоуна. После его очередного телефонного звонка появилась еще одна грустная собачка. На этот раз – это французский бульдог, сидящий около унитаза и положивший лапы и голову на крышку, а под крышкой… уже можно догадаться. Судя по композиции этой серии автор большой любитель собачек и унитазов.

Третья собачка на крышке унитаза пополнила коллекцию чуть позже. На крышке, аналогичного предыдущего, голубого унитаза лежит такой же грустный бульдог с ошейником с шипами и очень выразительными глазами. Свирепый по натуре бульдог даже не замечает  птички усевшейся на лапе. Что же он натворил? А это секрет – хранящийся под крышкой. Изготовленная из полистирола модель может служить еще и пепельницей.

Увлечение восточными календарями натолкнуло производителей сувениров на выпуск разнообразных фигурок, символизирующих очередной год. К 2003 году – году козла – было выпущено огромное количество козликов и козочек и, когда фантазия иссякла, стали выпускать не только козлов в бане, но и козлов на унитазе. Первая модель из фарфора была приобретена на Тверской улице в Москве, в киоске специализирующемся на продаже продукции известной Пятигорской фабрики. Козлик с рожками, приодетый в майку и штаны, гордо восседает на унитазе, одновременно держа мобильник у уха. Потом появилась точно такая же композиция чуть большего размера и с надписями на нижней части унитаза: «Хорошие новости всегда кстати», а на спине: «А за козла – ответишь». Но это была уже авторская работа художника В. Еременко. На другой статуэтке этого же автора, на подставке надпись: «Ваш звонок принес мне облегчение».

Там же, в Москве, коллекция пополнилась еще двумя статуэтками из обожженной глины и раскрашенной цветными красками. Но, видимо, у производителей плохо получались рожки и поэтому такую же модель выпустили в берете, и это уже была козочка. По такому обилию козлов в Москве можно подумать, что с этим делом у них все нормально.

А вот следующий год – год обезьяны. Среди многообразия обезьянок пока еще не нашлось экземпляра с унитазом, но, наверняка, наши авторы решат и эту проблему. Как, например, те, кто ухитрился посадить поросенка на маленький унитаз. Так что кошаче - козлиная тематика переросла в прямое свинство.

Сувенир от полковника МЧС А.П. Горбачева отличается изяществом форм и массой. Официальное название продукта московской фирмы, сделанного из мрамора и раскрашенного: «Жизнь удалась». Статуэтка из золотого унитаза, на котором восседает с довольной физиономией и скривленным ртом коричневый поросенок. На самом деле жизнь у этого персонажа видимо удалась, а при чем же здесь свинство. На упаковке этого сувенира, изображены мраморные столики, подсвечники, люстры и только на этикетке название этой скульптуры и адрес этой скульптуры и адрес фирмы изготовителя.

Ниф-Ниф, Наф-Наф, Нуф-Нуф … персонажи известной сказки. Четыре розовых поросеночка с веселыми мордочками и шаловливыми глазами восседают на разноцветных унитазах, держа кто газету, кто рулон туалетной бумаги. Розовые поросята произведены фирмой Сани Крафт Ко. ЛТД в Китае и изготовлены из полистоуна по заказу “Caravella Collection”.

Как ни странно свинячья тематика стала получать вдруг все большее развитие. Появились свиньи-доктора, свиньи-продавцы, свиньи-музыканты, влюбленные поросята, свинушки в ванне и т.д. И снова серия из четырех, но уже взрослых хряков восседающих на унитазах пополнили коллекцию. С человеческими руками и ногами, в домашних  шлепанцах, со спущенными штанами эти веселые свинтусы занимаются на толчке тем же что и люди: читают газеты, покуривают, звонят по мобильнику. Разноцветные тапочки и брюки с расстегнутыми ремнями логично разнообразили серию из того же полистоуна и тех же производителей. Очевидно, после поросят и хряков должна появиться серия хрюшек на горшках.

Оригинальный прозрачный купол, заполненный голубой и прозрачной, несмешивающимися жидкостями, напоминает популярные в Англии сувениры. Но вместо символа города под куполом – смешной зайчик-водолаз на унитазе, а вокруг плавают яхты. Эта неординарная игрушка изготовлена из пластмассы и, конечно, в Китае.

До 2005 года, названного годом петуха, еще три месяца, но уже многие киоски в Москве заполнены различными статуэтками с петухами и курочками самых различных по исполнению. Зайдя в крупный московский магазин “Banland”, я никогда не мог понять, что там тоже продаются петушки. А среди них случайно обнаруживаю маленькую статуэтку под названием “Насест”. На этом насесте – маленьком беленьком унитазике, раскрашенным голубыми кружочками, восседает симпатичный гамбургский петушок, а может быть курочка.

Спустя месяц там же появился еще один петух с желтым пером вместо хвоста, с сигарой в непомерно большом клюве и на таком же беленьком унитазе с синими кружочками. Только пышный хвост лишил унитаз бачка.

Очень стилизованный петушок с газетой в лапах и стеклянных очках сидит на не менее стилизованном унитазе с бачком.  Изготовленный из кусочков метала, искусно сваренных с друг – другом и раскрашенных, позволил корейским производителям также отметить год петуха и оставить след в унитазной тематике.

Еще один петушиный сувенир был подарен аспирантом В. Зелюкиным, хотя на первый взгляд этот экземпляр имелся в коллекции под номером 12-9. Это известная в трех разных вариантах фигурка МЧС-овского спасателя, только из-под каски торчит гребешок, а из-под куртки хвост. Ну а самое главное – это физиономия петуха и судя по лапам тащит он из унитаза, наверняка, попавшую туда курицу. Фигурка  изготовлена из полистирола двух размеров H = 113 мм и H = …. мм.

Но, видимо, в этом году петушиная тематика будет раскручена на полную катушку. Московская фирма Recneco Collection в серии Зимняя сказка выпустила изготовленного китайской фирмой Санни Крафт Ко Лтд умного петуха с гребешком сидящего на унитазе с ноутбуком. Под лапами туалетные принадлежности: бумага, мыло, вантуз, а на задней стороне бачка надпись: «Тихо, идет разгрузка». Фигурка изготовлена из полистоуна, двух модификаций с некоторыми различиями в окраске и размерах  H = … мм и H = …. мм.

Очень стилизованный петушок с газетой в лапах и стеклянных очках на не менее стилизованном унитазе с бачком. Изготовленный из кусочков металла, искусно сваренных друг с другом и раскрашенных, позволил корейским производителям так же отметить год «петуха» и оставить след в унитазной тематике.

Еще один петушиный сувенир был подарен аспирантом В.Зелюкиным, хотя на первый взгляд этот экземпляр уже имелся в коллекции под номером 12-9. Это известная в трех разных вариантах фигурка МЧС-овского спасателя, только из под каски торчит гребешок, а из под куртки – хвост. Ну а самое главное – это физиономия петуха и судя по лапам тащит он из унитаза, наверняка, попавшую туда курицу. Фигурка изготовлена из полистоуна.

Еще один петух замаскировался под сантехника и опустив лапу в унитаз надеется найти там что-нибудь приличное.