Что еще собирать?

Первое, что самое близкое к теме – это ночные вазы или попросту горшки. Зная из истории, что горшки были очень популярны в Европе в средние века, а в наше время они популярны и даже просто необходимы для детей и немощных стариков, то конечно такие экспонаты имели бы свое достойное место в унитазной коллекции. Но производителям это, видимо, не интересно.

Долгие поиски интересующего предмета в Праге вдруг увенчались успехом – был приобретен ночной горшок в миниатюре. Искусно изготовленный горшочек из обработанной глины, авторской работы, стоял на витрине между аналогичными миниатюрными предметами быта. Русская пословица говорит «на безрыбье и рак рыба». В другом магазине национальных сувениров нашелся еще один глиняный горшочек покрытый разноцветной глазурью.

И еще один экспонат все же нашел свое место в коллекции. Это веселый, кучерявый мальчуган, сидящий на горшке. Выполненная из гипса фигурка, стала первой в этом жанре. И после этого тема с ночными горшками стала быстро развиваться. Мальчуган, сидящий на горшке, был выставлен на витрине киоска в Москве. Второй была аналогичная фигурка мальчика, а может быть девочки, сидящей на горшке, подперев руками свою головку и о чем-то мечтающей. Изготовлена эта фигурка из прессованного песка чешским автором, специализирующимся на этой технологии. 

Фигурка, привезенная из Туапсе Михаилом Шацких, еще более интересна. Веселый человечек со спущенными штанами восседает на краю большого горшка с ручкой. Человечек с оттопыренными щеками и ушами, с двумя торчащими зубами, с копной волос из кроличьей шерсти увлеченно читает книгу. Фигурка сделана из обожженной глины, а горшок покрыт эмалью. Еще две аналогичных статуэтки были привезены из Москвы и отличаются лишь гримасой на мордочке и цветом волос, да еще формой горшка.

Симпатичный улыбающийся мальчуган на зелененьком горшке, изготовленный из резины с пищалкой (какие были популярны 30-40 лет назад) снова появились в продаже в магазинах Нижнего Новгорода, и благодаря, опять же, неугомонному Михаилу, пополнил коллекцию.

Фигурка маленькой девочки в голубенькой рубашечке и чепчике с удовольствием сидит на таком же голубеньком горшочке. Но что – бы получить полное удовольствие девочка держит мишку на коленях и воздушные шарики в руках. Фигурка изготовлена из полистоуна фирмой Euro Collection в Португалии, а подарена М. Шацких.

Как известно, родиной изящности и утонченности всегда была Франция. От французского слова «Bidet» и произошло название санитарно-гигиенического прибора – биде, первые прообразы которого появились в конце XIX века. Деликатное изобретение для дам – биде, к сожалению, не нашло пока широкого распространения, как в натуральном виде, так и в моделях, но в будущем думается, что это изобретение получит широкое распространение.

Как и в предыдущем случае с мальчиком на горшке российского и чешского производства (неизвестно, кто был первым), такие же фигурки из обожженной глины продавались на пражском рынке художественных изделий. Одна из них, веселый мужичок, успевший спрятать в горшок свои причиндалы, другая – санитарка, звать Томарка, и не собиралась прятать свои обнаженные интимные места. А на голове у санитарки повязка с красным крестом.  А вот появившаяся в Воронеже фигурка еще больше напоминает плагиат. Человек на горшке, изготовленный из гипса и ярко раскрашенный присел на горшок полный золотых монет, а все потому, что трудно было изготовить горшок пустым.

То же можно сказать и о писсуарах, которые раньше встречались только в общественных туалетах, помеченных буквой «М». Сегодня, наиболее известные в мире фирмы по выпуску сантехники, предлагают на рынке домашние писсуары оригинальной конструкции. А в Голландии, кроме известных всей Европе уличных открытых писсуаров под лаконичным названием «Леди Пи». Остается лишь надеяться, что для всеобщего признания голландские изобретатели выпустят и модели своих прогрессивных разработок.

Больше повезло раковине, не той в которой предстала нам обнаженная Венера, а обычным раковинам, над которыми приходится умываться, как минимум, два раза в день. Об одной голландской фарфоровой модели уже шла речь, а вот вторая раковина произведенная известной чешской фирмой выставлялась на специализированной выставке в Москве, была подарена заместителю декана факультета «Водоснабжение и водоотведение» МГСУ А.Ивчатову и потом уже попала в унитазную коллекцию и, надеюсь, по праву заняла свое место.

А что же еще? В антикварном магазине в Глазго, среди множества старинных предметов, картин и скульптур, стояла деревянная крышка от унитаза с инкрустацией какого-то слова из белого металла. Как-то было неудобно спросить, что это за слово и стоимость этой штуковины. Хотя, в доброй, старой Англии все возможно. Ведь выходила же на сцену в начале своей карьеры, ливерпульская четверка с сиденьями от унитазов на шее. Благодаря этому, они и прославились.

Сиденья от унитазов и сегодня претерпевают совершенствование. От фанерных, древесно-стружечных, пластмассовых, китайских с вышивкой гладью на крышке производители ухитрились дойти до прозрачных сидений. Точнее сиденье выполнено из прозрачного полистирола, а внутри по периметру чаши унитаза….. виток колючей проволоки. Представить трудно ощущение пользователя при опускании на это седалище. Но сведений о собирателях таких предметов пока нет.

Сопутствующим унитазу предметом является туалетная бумага. Предметы, заменяющие туалетную бумагу до ее изобретения, давно являются экспонатами специфических музеев. Есть коллекционер бумажных салфеток (кстати, необычно интересная тема), а вот собиранием туалетной бумаги, особенно, если вспомнить ее острый дефицит еще десять-пятнадцать лет назад, разумеется, никто не занимался. Что же сейчас, когда в продаже можно найти десяток различных рулонов, туалетная бумага тоже может стать предметом коллекционирования, а обертка ее уже вызывает интерес у людей с чувством юмора.

А что еще? Это уже будет зависеть от выдумки и фантазии читателей.