Домик с сердечком

   Так обычно называют деревянные домики-кабинки, с которых начинается стройка на дачных участках или существовавшие с давних времен в частных поместьях «удобства на улице».

Спрашивая, в чешских сувенирных магазинах и лавочках маленький унитазик, продавцы не могли понять, что же это такое. Они не понимали слов ни унитаз, ни ватер-клозет, ни туалет. Оказывается, что туалет по-чешски это - «заход», а унитаз – «заход на миссе», т.е. заходи дорогой на чашу. Общение на чешском сразу же принесло успех. В одной из лавочек под замком Карлштейн, продавщица сразу же показала «заход». Это прекрасный, из обожженной глины, экземпляр уличного туалета. Домик с сердечком, из под двери которого торчат башмаки, на крыше которого сидит довольная кошка, а на левой стенке – пес который никак не может добраться до любимого кота. Этот экспонат «Удобства на улице» служит еще и копилкой для денежек. 

Второй домик с сердечком был подарен в коллекцию заместителем декана международного факультета Владимиром Козловым после поездки на море. На рынке сувениров в Геленджике среди множества раковин и китайских игрушек, после долгих расспросов, ему порекомендовали к кому обратиться. И домик, т.е. уличный туалет, с торчащими из под двери башмаками и рукой, придерживающей не закрывающуюся дверь, стал экспонатом коллекции. Изготовленный местным автором из гипса покрытого 

Уже отметившийся пополнением коллекции научный сотрудник ВГАСУ М.А.Шацких привез из командировки в Туапсе оригинальную композицию, смысл которой отвечает нездоровым потребностям некоторых индивидуумов. Лысый старичок с бородой в одних плавких, одев очки и держа розочку в руках, забрался на цветочницу и с пристальным любопытством подглядывает в деревянное строение. А там, за дверцами, сидит на унитазе красавица со спущенными зелеными трусиками. Название эта композиция получила «Старый ловелас», а красавица очень напоминает блондинку из первой серии красоток.

Михаил Алексеевич так увлекся пополнением коллекции, что после каждой его командировки появлялся новый экспонат, и серия домиков все больше удивляла своей оригинальностью. Композиция состоит из такого же деревянного туалета, на дверце которого висят предметы женского нижнего белья, на туалете восседает яркая блондинка, а перед дверцами лежит мужчина в плавках, подглядывая под дверцу и держа в руках большой фонарь. Судя по тому, что это один и тот же персонаж, можно догадаться о его странном хобби.

Третий экспонат не менее интересен. В домике чуть меньшего размера на унитазе сидит молодой мужчина в рубашке с цветочками, а в боковое окошко подсматривает не молодая дамочка в купальнике с рулоном туалетной бумаге. Интересно, что еще придумают производители этих сувениров?

Еще одну композицию можно смело назвать «Юный фотограф». Те же персонажи, только ловелас, названный ранее “старым”, теперь еще пытается не только подсмотреть, но и сфотографировать, пряча за спиной фотоаппарат. Но красавицу сидящую на унитазе, лучше фотографировать в другом месте. Но авторы на этом не успокоились и разместили еще одного фотографа, подглядывающего за дамой через окошко. Итого серия домиков дошла до счастливой цифры семь.