Зачем профессору столько унитазов?

Воронежская газета «Мое» № 2 (478 от 13-19.01.2004) напечатала на первой странице фотографию автора в пробковом шлеме с сигаретой, прикуриваемой от зажигалки в виде маленького унитаза. Корреспондент Елена Попова, видимо, прочитав первую публикацию о необычной коллекции, решила развить эту тему. В рубрике «Хобби» подробно рассказано не только об экспонатах коллекции, но и о прошлом воронежского водопровода, старинных кранах и смесителях, водомерах и водопроводных жетонах. В статье были помещены и фотографии некоторых наиболее понравившихся экспонатов.

Удивительно, что эту газету читают многие воронежцы, и после публикации последовали звонки от друзей и знакомых, предложения от телекомпаний НТВ, 1 канала, ТВЦ и воронежских «Вестей». Видимо, на самом деле эта тема оказалась необычной и интересной для телезрителей. Показанная по НТВ в программе «Страна и мир» передача об унитазной коллекции, сразу дала повод откликнуться и знакомым и даже незнакомым людям.

Первым позвонил из Новочеркасска профессор Николай Николаевич Ефимов, с которым два десятилетия назад преподавали в Алжирском университете. Передачу смотрели коллеги в Москве, Белоруссии, Казахстане. Старые друзья-строители Шота и Володя Кавтарадзе всем семейством стали разыскивать унитазы по всем магазинам Новороссийска. А совершенно незнакомая женщина Людмила Борисовна Гневко-Левко из Калининграда прислала письмо с предложением выслать отсутствующий экземпляр по интересующей тематике. Хотя и называет она коллекционеров «людьми с диагнозом», но было очень приятно получить такое сообщение.

На следующий день был очень приятный звонок. Мой старый приятель, выпускник ВИСИ, а сейчас известный предприниматель Юрий Игнатьевич Усенко с удовольствием сообщил, что у него лет двадцать пылится унитазик, привезенный из Ливии. Производитель из Гонконга уже тогда подумал, что кого-то его произведение заинтересует. А унитаз этот вполне можно отнести к серии «Сюрпризы». Изготовленный из ярко-зеленой пластмассы с крышкой и бачком, он имел действительно неожиданный сюрприз. При открытии крышки, прямо в лицо била тонкая струя воды. Но этот сюрприз не был для меня новинкой. Немногим ранее моя жена (хотя и относилась к этой «унитазной затее» не совсем одобрительно) подарила похожий по принципу действия пластмассовый аппаратик с такой же струей, но при дальнейшем открытии крышки из бачка выскакивал еще один сюрприз – голова чертика на пружинке. Но это еще не все сюрпризы.

Сувениры из Китая можно встретить сейчас в Каире, Нью-Йорке, Лондоне. Появились они и в Воронеже, причем, на любую тематику. Хорошо зная древние китайские туалетные традиции, я был немало удивлен сегодняшним их штучкам. Если раньше китайцы слыли искусными производителями изящных ночных горшков из великолепного фарфора, то теперь в коллекции представлен фарфоровый унитаз телесного цвета с черной деревянной крышкой. Подняв крышку унитаза, обнаруживаешь настоящий сюрприз… фарфоровую какашку, свернутую калачиком. Хорошо еще, что без запаха.

И этот сюрприз недолго оставался единственным в своем роде. Частный предприниматель из Воронежа сделал с китайской модели форму и стал отливать копии из гипса. Но чтобы это не было простым плагиатом, он вместо крышки установил бачок и выкрасил эту модель ярко-сиреневой краской и золотой – какашку.

Испанский сувенир, привезенный с о. Майорка, также можно отнести к разряду сюрпризных. Во-первых, этот маленький унитаз изготовлен из дерева с открывающейся крышкой и наклейкой с двумя девушками в национальных костюмах. Во-вторых, при поднятии крышки над чашей выскакивает маленькая фигурка человечка, укрепленного на пружинке. Оригинальность этого деревянного сувенира, покрытого лаком, подчеркивают горизонтальные прожилки дерева чаши и продольные прожилки крышки.

Сделать унитаз с сюрпризом, а точнее музыкальный унитазный аппарат, появилась у автора не случайно. Во-первых, в старину было обычным делом вставлять в табакерки, пудреницы и шкатулочки музыкальные аппараты. А когда с развитием электроники появились даже поздравительные открытки с музыкальным сопровождением, то возникла мысль: а нельзя ли это устройство поместить в предмете коллекционирования. Анализ имеющихся в коллекции аппаратов показал, что легче всего сделать из дерева сиденье с крышкой, тем более, сейчас в лучших западных образцах унитазов сиденья делаются из ценных пород дерева.

Найденная возле рынка дощечка от импортного ящика оказалась кстати, так как была из красного дерева. И уже вечером обычным ножом были изготовлены сиденье и крышка, а после обработки наждачной шкуркой и покрытая лаком новое произведение уже можно было установить на фарфоровом унитазе. Осталось выполнить задуманное – вставить в крышку музыкальный механизм. Но вот незадача: в имеющихся в продаже открытках музыкальные аппараты исполняли марш Мендельсона и Happy birthday, что не совсем отвечало первоначальной идее.

Поэтому, чтобы сделанная работа не пропала даром, пришлось взять кусок липы и вырезать унитаз современной формы, который лучше всего подходил к сиденью и крышке из красного дерева. Так появился первый унитаз авторской работы.

Экспонат, сделанный в местах не столь отдаленных, представляют собой оригинальный по конструкции унитаз с верхнерасположенным бачком и значительно большей по размеру аппарата крышкой. На бачке с цепочкой установлена плошка с цветком, а под крышкой – какашка. Оригинальность этого экземпляра заключается в материале из которого он сделан – это хлебный мякиш покрашенный масляными красками.

Мини-унитаз авторской работы был приобретен в московском киоске около метро Шабловка, где на витрине красовались разнообразные чашки, вазочки, масленки, кухонные предметы и т.п., видимо одного автора. Есть две отличительные особенности по сравнению с имеющимися в коллекции экземплярами. Первая – конструкция унитаза напоминает английские модели начала двадцатого века с вертикальной передней стенкой и косым выпуском, с чашей покрытой внутри темно-коричневой эмалью. Вторая – это декоративное покрытие наружной поверхности. Художник изобразил, вероятно, процесс происходящий внутри – это врывающийся внутрь чаши поток воды, хаотично закручивающийся по стенкам и внутренним полостям, образуя множество воздушных пузырьков и пены. Турбулентный водовоздушный поток, делая свое дело, удаляется через U – образное отверстие, оставляя внутреннюю поверхность идеально чистой.