Заключение

Оканчивая этот названный мною «Сказ» об уникальной коллекции, я обнаружил в Интернете сообщение еще об одном коллекционере мини-унитазов, Мой коллега по коллекционированию, директор «Бест-Лайн» Николай Богданенко живет в Киеве и торгует унитазами настоящими. В одной из украинских газет была опубликована статья о коллекции мини-унитазов и что за каждый интересный экземпляр он предлагает… настоящий испанский унитаз. Таким образом, в его коллекции появились два фарфоровых унитаза XIX века, разумеется, миниатюрных. Надеюсь, что удастся с ним познакомиться и обменяться информацией, а может и пополнить коллекцию. Второй коллекционер миниунитазов Михаил Вьюнов живет в Минске, и проявил большую активность по организации празднования первого международного дня туалета в Восточной Европе.

Когда коллекционеров уже, как минимум, трое, пора придумывать название этому занятию. И после телепередачи один воронежец предложил назвать эту науку – латринология, что он обосновал терминами из латыни, французского и английского языков. Ну что же, можно и это допустить, как, например, диссертационную фантастическую работу на унитазную тему, написанную в Великобритании и получившую «антинобелевскую» премию за полный абсурд.

Ну, а разве не абсурд, когда дети находят в популярных шоколадных яичках «Киндер-сюрприз» - маленький унитазик. Или, когда модный мужчина раскуривает трубку, а чубук у нее – белый унитаз. Все дамы – в отпаде. Вероятно, следующим изобретением будет велосипед – унитаз.

Академик А.П. Кудрявцев рассказывал, что в США ему пришлось увидеть архитектурный шедевр – жилой дом, на крыше которого было установлено множество старых фаянсовых унитазов. Они выполняли функции и труб, и архитектурных украшений.

В крупных городах Европы и США стали популярными сценки, когда живой человек изображает статую какого-либо известного персонажа или картинки пантомимы. Например, в Сан-Франциско за фотографию с золотым или серебряным героем (у них все серебряное или золотое, даже лицо) нужно заплатить доллар. А вот в Риме статуя джентльмена в белом фраке, белом цилиндре на белом унитазе со спущенными штанами читает книгу и как только в банке зазвенит монета, переворачивает очередную страницу.

Еще один телефонный звонок воронежского коллекционера поставил меня в тупик, а может пора собирать настоящие унитазы. Он утверждает, что знает, где находится унитаз Тухачевского, вернее, его железнодорожный вагон с унитазом. А водитель мусороуборочной машины сказал, что на городскую свалку в день вывозится не менее двух десятков старых унитазов, которые могут представлять исторический интерес.

Само собой, напрашивается вывод – Воронежу нужен музей. Музей туалета – как в Нью-Дели или Токио, музей унитазов – как в Стоуке, музей канализации – как Брюсселе, или музеи водопровода, существующие во многих городах. Одним из возможных помещений для музея мог бы явиться давно не функционирующий подземный туалет за кинотеатром «Спартак». Но, уже поздно, фирма «Випласт» под идеей реконструкции кинотеатра и парка приватизировала и эту муниципальную собственность.

Правда, сейчас идут разговоры о создании в городе музея техники, и может быть, там найдется место и для унитазной экспозиции. Воронежские коллекционеры и краеведы с радостью передадут интереснейшие экспонаты и материалы в будущий музей. А посетителям, наверняка, будет интересно увидеть и старинные экспонаты, и узнать историю развития туалетной техники.

19 ноября во многих странах уже отмечают Всемирный день туалетов. Популярный «Русский провинциальный журнал - Воронеж» уже заказал статью об унитазах и туалетах. А в периодической печати все чаще появляются подобные публикации. Отметился на этом поприще «Огонек», «Человек и наука», «Деньги» и даже «Комсомольская правда». Выпущены первые книги «Толчок к размышлению или все о сортирах» Александра Липкова, «Сосуды тайн. Туалеты и урны в культурах народов мира» И. Алимова и А. Хисматулина, «О туалетах в коммунальных квартирах» И. Утехина, «Хорошо сидим» Джулии Л. Хоран, «Очень специфическая история» Дэйзи Керра, «Храмы удобств и кабинеты восторгов» Лугинды Лембтон.

Восторг вызывают не только перечисленные произведения, но и унитазные темы карикатуристов и юмористов. Они, как ни странно, тоже могут стать темой коллекционирования и также относиться к одному из разделов латринологии.

И, как говорил Сократ, бумага все стерпит. Стерпят ли читатели?

P.s. Автор готов обменять антикварный унитаз на совершенно новый, прямо с полки магазина.